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chemie:energetik:reaktionswaerme [2025/10/22 09:55] – [Messung mit Kalorimetern] technik | chemie:energetik:reaktionswaerme [2025/10/22 10:27] (aktuell) – [Die Reaktionswärme] technik | ||
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- | ===== Die Reaktionswärme ===== | + | ===== Die Reaktionswärme |
==== Einleitung ==== | ==== Einleitung ==== | ||
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==== Fehler bei der Bestimmung der Wärmemenge ==== | ==== Fehler bei der Bestimmung der Wärmemenge ==== | ||
+ | Das Kalorimeter ist in dieser Form nicht in der Lage, die gesamte Wärmemenge auf das Wasser zu übertragen. Folgende Fehlerquellen u.a. sind denkbar: | ||
+ | * das Kalorimeter wie auch das Reaktionsgefäß sind nach oben hin offen, sodass Wärme an die Umgebung verlorengeht | ||
+ | * das Kalorimeter selbst erwärmt sich auch | ||
+ | * Wägefehler bei der Bestimmung der Masse von Schwefel und Eisen | ||
+ | * [...] | ||
+ | Wichtig ist, dass in einem offenen System wie diesem Kalorimeter immer Wärme in die Umgebung abgegeben wird. Man kann diese Fehler durch geeignete Wahl der Versuchsbedingungen minimieren, z.B. indem man für eine möglichst starke Erwärmung in möglichst kurzer Zeit sorgt, sodass nur wenig Wärme an die Umgebung abgegeben werden kann. Dann funktionieren auch sehr einfache Aufbauten wie zwei ineinandergestellte Pappbecher leidlich gut. | ||
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